Москва
Войти
Металлообработка

Плазменная или лазерная резка металла: разбираемся в отличиях методов

При кажущейся схожести лазерная и плазменная резка металлов достаточно сильно отличаются и подходят для разных целей. В заметке разберемся в нюансах этих способов обработки.
Иллюстрация. Плазменная или лазерная резка металла: разбираемся в отличиях методов

Для производства заготовок разного размера и формы из металлических листов в промышленных масштабах активно применяются две инновационные технологии: лазерная и плазменная обработка. Может показаться, что методики подходят для изготовления абсолютно любых элементов из алюминия, стали, чугуна и иных материалов, но это не так. При визуальной схожести имеющаяся разница в действительности серьезная, а в чем она состоит – сейчас посмотрим.

Каким образом это устроено: особенности резки плазмой и лазером

  • В первом случае применяется газ, который подогревается до температуры до 30 000 градусов – становится плазмой, а она формирует дугу и расплавляет металл. Для точной работы плазмотрона требуется наличие постоянного тока, большое значение играет состояние электрода, установке нужно хорошее охлаждение.
  • А лазерная резка устроена иначе – подается пучок, моментально нагревающий часть трубы или листа, под воздействием мощной температуры металл либо плавится, либо испаряется. В зависимости от толщины и вида металла подбирается разный тип обработки.

Что лучше выбрать из двух методов

Однозначно на вопрос ответить не получится, потому что оба варианта хороши по-своему – как пример, лазер идеально подходит для обрабатывания тонких элементов, деталей нетиповых форм, а плазмотрон с легкостью справляется с резкой толстых изделий из разных материалов – включая 90 мм.

При том резка лазером имеет большой ряд преимуществ перед прочими техниками:

  • Высокая точность – пучок света позволяет создать рез от 0,07 до 0,1 мм, при том нагрев заготовки сведен к минимуму – края выходят гладкими, нет окалин и зазубрин, изделием можно сразу же пользоваться.
  • Скорость обработки – современный лазер быстро режет трубы и листы из металла, порой свыше 10 мм за минут (исходя из толщины и материала), другие технологии похвастаться подобным не могут.
  • Универсальность – указанный способ вполне подходит для резки листов и труб, с ним возможно сделать любые отверстия, создать необычное декоративное изделие даже из тонких материалов.

Только станки для резки лазером имеют ограничения по размерам заготовок – не больше 1 500 х 3 000 х 20 мм, по этой причине для прочих случаев используется плазмотрон. Установки рассчитаны на взаимодействие с большими и толстыми трубами, листами, однако получившиеся детали нуждаются в дополнительной обработке, поскольку дуга нестабильна, уровень качества реза хуже, ширина больше.

Если ищете, где именно заказать услуги по обработке металлов: резку лазером, сварку, гибку, создание корпусных изделий, обращайтесь в фирму «ЛазерПродукт» (laserproduct.ru). Демократичные цены, превосходное качество, соблюдение согласованных сроков. Обращайтесь к профи!

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: 123060, Москва, ул. маршала Рыбалко, дом 2, к.6, офис 806
Телефон: +7 495 745-18-60, +7 926 571-30-30
Адрес: 107553, г. Москва, ул. Большая Черкизовская, д. 24А, стр. 1, помещение 521
Телефон: 8 800 511-66-13
Адрес: 117342, Россия, г.Москва, ул. Бутлерова 17, блок А, офис 21
Телефон: +7 495 212-14-81, 8 800 555-31-02
Публикации по теме
30 ноября 2022
Иллюстрация. Переносные генераторы огнетушащего аэрозоля серии АГС-15
Компания АО «НПГ Гранит-Саламандра» представляет генераторы огнетушащего аэрозоля переносные серии АГС-15 для локализации и тушения пожара.
29 ноября 2022
Иллюстрация. Юбилей компании «МАРТ ГРУПП»
ООО «МАРТ ГРУПП» празднует свой тридцатилетний юбилей в марте 2023 года.
29 ноября 2022
Иллюстрация. Обслуживание и сервис от «Экволс»
Компания «Экволс» проектирует и производит надежные системы очистки воды, а также предлагает услуги сервисной бригады.