Москва
Войти
Зоотовары, корма

Пансионат или Гостевой дом: юридические тонкости

Гостевые дома и пансионаты пользуются спросом в течение всего года: в летний сезон все туристы спешат на море, а зимой ближе к горам – в любом регионе можно открыть свой гостевой дом. Однако официальное оформление и получение лицензии имеет много юридических тонкостей, разобраться с которыми лучше на начальном этапе.
Иллюстрация. Пансионат или Гостевой дом: юридические тонкости

Что такое гостевой дом?

Чаще всего под понятием пансионата или гостевого дома понимаются личные жилые объекты с видом разрешенного использования. По закону один гостевой дом должен объединять не больше чем три постройки высотой до двадцати метров. Гостевые дома часто включают в себя и жилые комнаты, и объекты для дополнительного использования, например, для быта (кухня, санузел), и места общего пользования.

Можно ли использовать жилой дом для предоставления гостиничных услуг?

В первую очередь следует разобраться, подходит ли жилой дом под стандартные размеры, которые определяет закон, то есть максимальная высота не более трех этажей или двадцати метров. Также необходимо обратить внимание на планировку: дома для коммерческой деятельности должны быть многоквартирными, обычный жилой дом сложно переделать под гостевой. Пансионаты и гостевые дома обязаны включать в себя такие элементы:

• места общего пользования (лобби);

• бары, рестораны, кафе или кухню;

• санузлы;

• рекреации.

Владельцы гостевых домов живут в отдельном помещении, а не в одной из комнат – это еще один стандарт. Если же изначально жилой дом можно переделать под все эти условия, то вполне можно зарегистрировать его как гостевой и легализовать оказание гостиничных услуг.

Что нужно учесть при открытии гостевого дома?

Любое общественное место всегда подвергается серьёзным проверкам, начиная от санитарных норм и заканчивая пожарной безопасностью. Для законной деятельности по предоставлению гостиничных услуг нужно получить различные лицензии. Так, гостиницы обязательно должны быть оснащены системой пожарной защиты и соблюдать все требования пожарной безопасности.

Если в гостинице оборудован ресторан или кухня для самостоятельного пользования постояльцами, то лучше закупать долгохранящиеся продукты, например, крупы оптом. Это позволит и сэкономить финансы, и обеспечить поставки сертифицированной продукцией.

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: г. Москва, ул. Василия Ботылёва 1 строение 48
Телефон: +7 495 757-95-95
Адрес: Москва, Пресненская Набережная 10, Блок С, 4й этаж
Телефон: +7 499 450-26-08
Адрес: 140000, Московская обл., г. Люберцы, Проектируемый проезд 4296, д.6
Телефон: 8 800 234-91-02
Публикации по теме
20 ноября 2022
Иллюстрация. Туристическая база
Туристическая база – это комплекс строений или одно здание, где размещаются туристы. Там им предоставляется еда, ночлег и культурно-оздоровительные мероприятия.
15 ноября 2022
Иллюстрация. Домашний зоопарк
Каждый из нас когда-то мечтал завести домашнее животное, будь то маленький котенок или что-то поэкзотичнее вроде питона. Вопрос содержания животных в доме или квартире всегда вставал ребром, так как это большая ответственность и труд.
22 октября 2022
Иллюстрация. Рост цен на продукты
Довольно быстрый рост цен на продукты сегодня для многих является серьёзной проблемой. Повышение стоимости некоторых пунктов примерно на пятьдесят процентов не может не доставлять беспокойства.