Москва
Войти

Эксперты “ЛионКредит”: рынок рассрочки возьмут под контроль

Программ рассрочки появляется все больше – это уже полноценный сегмент кредитного рынка, который требует отдельного регулирования.
Иллюстрация. Эксперты “ЛионКредит”: рынок рассрочки возьмут под контроль

Программ рассрочки появляется все больше – это уже полноценный сегмент кредитного рынка, который требует отдельного регулирования. Как отмечают специалисты компании “ЛионКредит” со ссылкой на источники в банковской сфере, Центробанк уже инициировал диалог с операторами таких программ, в рамках которого предполагается выработать модель централизованного управления сегментом рассрочек. Потребителям это обеспечит более четкое разграничение и соблюдение прав, а банкам поможет сформировать более детальное представление о потенциальных клиентах.

Основная идея заключается в том, чтобы сблизить правовые базы кредитования и рассрочки, унифицировать их. Среди прочего Центробанк предлагает:

  • разработать нормы информирования пользователей рассрочек;
  • лимитировать размеры штрафов и неустоек;
  • предоставить потребителю право на запрет передачи долга по рассрочке коллекторам.

Также в ЦБ говорят о необходимости запретить продавцам устанавливать на товары разные цены для покупки с единовременной оплатой или в рассрочку. Что касается реальной стоимости такой оплаты частями, то она, по мнению регулятора, должна быть предельно прозрачна.

Также рассматривается возможность ввести в программы рассрочки своего рода “период охлаждения”, в течение которого покупатель сможет отказаться от рассрочки и самой покупки. Также отмечается, что нужно законодательно закрепить право на досрочное погашение рассрочки.

Регулятор обратил внимание и на то, что сейчас нет официально прописанной обязанности вносить сведения о рассрочках в кредитную историю пользователя. Следовательно, они не всегда могут быть учтены банком при оценке закредитованности потенциального клиента – а это повышает риски и заемщика, и кредитора.

Причем это уже не первая попытка Центробанка регламентировать операции с рассрочками. Так, уже год назад регулятор обратился к банкам и МФО с рекомендацией избегать схем магазинной рассрочки без оформления договора займа. В обращении подчеркивалось, что такие отношения по всем признакам можно назвать кредитными – однако они не оформляются должным образом. Следовательно, потребитель теряет существенную долю своих прав.

Как отмечает глава ЦБ Эльвира Набиуллина, с точки зрения экономической сути рассрочка – это тоже кредит, однако она практически никак не регулируется. “Речь о полном регулировании пока не идет. Однако меры принимать здесь необходимо. Как минимум, проработать схему раскрытия информации, чтобы пользователи понимали, сколько действительно стоит рассрочка и какую нагрузку они берут на себя при ее оформлении,” – заключает госпожа Набиуллина.

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Москва, Проспект Ленина 154 офис 12
Телефон: +7 499 211-11-34
Адрес: Адрес - 121205, г. Москва, территория Сколково Инновационного Центра, ул. Нобеля, д.5, эт/пом/РМ 1/10/3
Телефон: 8 800 200-93-81
Адрес: г. Москва, ул. Яблочкова, д. 21 корп. 3, 6 этаж, офис 1Б
Телефон: 8 800 222-02-71, +7 495 983-33-90
Публикации по теме
31 января 2023
Иллюстрация. Газпромбанк вошел в топ-15 лучших работодателей России
Газпромбанк вошел в топ-15 лучших работодателей России 2022 года по версии платформы онлайн-рекрутинга HeadHunter.
31 января 2023
Иллюстрация. Услуги фулфилмента от компании Yunu
Фулфилмент-оператор Yunu оказывает комплексные услуги компаниям, работающим с маркетплейсами.
27 января 2023
Иллюстрация. Татьяна Зиновьева: естественное омоложение
В этой статье хочу раскрыть 4 направления, которые помогут естественным образом оздоровиться и стать самому себе источником неиссякаемой энергии. В слове «естественное» содержится основной посыл - природно, натурально, внутренне, просто.