Крупа в прошлом
В мировой истории нет ни единой цивилизации, которая не использовала бы крупы. Даже сейчас посевы зерновых культур занимают около половины площади полей, а в кухнях разных стран и народов полно блюд, основу которых составляет какая-либо крупа. Однако существуют и исключения. К примеру, в китайских деревнях или на Филиппинах люди практически не едят овсяную крупу, а в Швеции не употребляются просо и рис.
Не удивительно ли, что эти крохотные зёрнышки родом из самых разных уголков планеты, могут приспособиться к самым разным условиям произрастания и спасти народ от голода? Крупа – это действительно незаменимый источник витаминов, протеинов, различных минеральных веществ и клетчатки. Однако в мире существует странный парадокс: чем выше уровень комфорта в питании и проживании населения – тем большая его часть отказывается от употребления круп. Грустно, что спасшая стольких людей от голодной смерти крупа – теперь символ питания для бедных. Многие блюда, в приготовлении которых использовалась крупа, заменяются мясом.
Просто просо
Вместе со странными ассоциациями названия этой крупы с чем-то другим, просо – древнейшая из круп. Интересный факт – китайцы далеко не сразу пришли к рису. Задолго до него основой их питания было именно просо. Эта неприхотливая крупа является самым настоящим спасением для стран с бедными землями. Если перед готовкой поджарить просо на сухой сковородке – оно приобретёт лёгкий аромат орехов.
Полностью очищенные от цветочных плёнок и оболочек ядра проса называют шлифованным (или толчёное). Причем такая его вариация и варится быстрее, и усваивается организмом лучше. А ещё отлично подходит для приготовления запеканок и каш. Как мы выяснили, крупы всё ещё являются неотделимой частью нашего питания. И иногда всё, что нужно – это купить крупу оптом.