Различные виды каши и их полезные свойства для здоровья организма
Каша бывает: гречневая, ячневая, перловая, рисовая, пшённая, манная, овсяная. Кашу можно варить на воде и на молоке, иногда, чтобы молоко не убежало, хозяйки и поварихи молоко с водой разбавляют. Обычно ячневые и гречневые каши бывают гарниром для вторых блюд на обед и на ужин. Чаще они варятся на воде. Как показывает статистика, перловую кашу предпочитает мало людей, её можно добавлять в первые блюда, например, в рассольник. Манную, овсяную и пшённую каши часто варят на молоке с водой на завтрак.
Овсяная каша будет полезна для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также она помогает эти болезни предотвратить, препятствует образованию тромбов и разжижает их.
Манная каша имеет полезные свойства для мышц и костей, для желудочно-кишечного тракта, поэтому её рекомендуется употреблять в пищу людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата и пищеварительной системы.
Пшённая каша рекомендуется неврологами, способствует нормализации количеству эритроцитов в крови, укрепляет сосуды. Иногда такая каша бывают частью "дружбы", так как некоторые хозяйки добавляют в неё рис.
Правила для приготовления каш
Любая каша после приготовления должна сохранять в себе полезные свойства, но и не терять вкуса. Поэтому приготовление любой каши требует соблюдение определённых правил.
Если кашу варить в кастрюле на плите, то кастрюля должна быть железной и толстой. Кашу нужно сыпать в кипящую воду или молоко. Огонь не должен быть сильным. Необходимо регулярно мешать и следить, чтобы каша не прилипала к стенкам и дну кастрюли и не подгорала. В нынешнее время некоторые предметы бытовой техники могут облегчить процесс приготовления каши, например, мультиварка или плита со встроенными программами. Перечисленные виды каши являются крупяными блюдами. Произрастание зерновых культур актуально не для всех стран. Поэтому между народами чаще продаются крупы оптом, чтобы питались кашами и были здоровы все люди в мире.