Белгород
Войти
ПО

Что такое ККТ: понятие, разновидности, сферы применения

Как работает техника для расчетов с клиентами, какие бывают типы устройств и как правильно выбрать кассовый аппарат — на эти и другие вопросы подробно отвечают эксперты LIFE PAY.
Иллюстрация. Что такое ККТ: понятие, разновидности, сферы применения

Контрольно-кассовая техника (ККТ) применяется практически во всех категориях бизнеса. Прежде всего, она предназначена для формирования чеков и отчетов о расчетах с покупателями для последующей их предъявления в ФНС. Описание, основные правила и порядок применения кассовых устройств регламентируется 54-ФЗ.

Сегодня существуют достаточно много видов ККТ и новичку достаточно сложно найти подходящий вариант кассы для своего бизнеса.

Расшифровка и понятие ККТ

Если простыми словами, ККТ расшифровывается как контрольно-кассовая техника — это специальное устройство, при помощи которого выполняются расчеты с покупателями. Кроме того, такой аппарат способен в автоматическом режиме формировать отчетные документы и отправлять их оператору фискальных данных (ОФД). Он, в свою очередь, передает информацию о платежных операциях в ФНС.

ККТ должна полностью соответствовать требованиям 54-ФЗ. К основным из них относятся:

  • обязательная регистрация в госреестре;
  • стабильный и постоянный доступ к интернету;
  • наличие фискального накопителя (ФН);
  • подключение к услугам ОФД;
  • поддержка одного из форматов фискальных данных (1.05, 1.1, 1.2);
  • возможность выбивать чеки в бумажном или в электронном виде.

Понятие «контрольно-кассовая машина» осталось от прежнего законодательства и встречается сегодня довольно редко. Поэтому под ККМ и ККТ подразумевается одно и то же устройство, выполняющее абсолютно одинаковые функции.

Онлайн-касса — это усовершенствованная модификация физического кассового аппарата. Он отличается от обычной стационарной техники наличием фискального накопителя. Так называется специальное устройство со встроенной программой для оптимизации взаиморасчетов с покупателями.

Специальное программное обеспечение позволяет записывать, хранить, защищать и передавать ОФД информацию о транзакциях клиентов в онлайн-режиме. Кроме того, ФН формирует различные документы: чеки об оплате, отчеты об открытии и закрытии смены и другие.

Разновидности ККТ

Кассовая аппаратура бывает разная. Она отличается ценой, внешним видом, сферой применения, характеристикой, составом комплектующих и опциями. Принято выделять шесть основных видов устройств, о которых подробно расскажем далее.

Автономная касса

Это аппарат для принятия оплаты, оснащенный мини-экраном, принтером для печати отчетных документов и небольшой кнопочной клавиатурой. Визуально такая техника напоминает устаревшие ККМ, но более компактная. Также она отличается от них наличием ФН и возможностью доступа к интернету. Автономная касса предназначена для небольших торговых точек: ее функционал позволяет печатать всего до 50 чеков в день.

Помимо этого, такое оборудование не поддерживает специальные системы маркировки товаров. Если у вас большой ассортимент и ежедневно обслуживается много покупателей, лучше выбрать другое устройство для оптимизации работы.

Смарт-терминал

Это более новая модификация кассового оборудования с расширенным функционалом. Внешне они похожи на планшет или айпад. К таким аппаратам подключается ФН и принтер для чеков. Также есть возможность установить дополнительные сервисы и подсоединить аппаратуру. Например, сканер для распознавания кодов или кассовый ящик для хранения наличных денег.

Необходимое программное обеспечение для совершения торговых операций обычно предоставляется вместе со смарт-терминалом. В нем следует настроить личный кабинет, из которого удобно дистанционно контролировать торговлю. Смарт-терминалы — универсальные устройства, подходящие как для малого, так и для среднего бизнеса. Причем его сфера особого значения не имеет.

POS-система

Система представляет собой полноценный большой комплект кассового оборудования, объединенный одной общей программой. В него входит: моноблок или компьютер, регистратор и накопитель, клавиатура, сканер для считывания QR и штрих-кодов, ящик для хранения наличных денег. Комплектация системы может быть разной — зависит от конкретного масштаба и направления бизнеса.

Такая ККТ — это идеальный вариант для крупных торговых точек с постоянным потоком покупателей. Например, супермаркетов и гипермаркетов. Однако существуют более простые и доступные комплексы POS-систем, которые предназначены для небольшого бизнеса.

Фискальный регистратор

Такое оборудование отличается небольшими габаритами, но широкой линейкой функций. При этом на самом аппарате нет ни экрана, ни клавиатуры, а внешне он напоминает компактный принтер для чеков. Однако регистратор способен не только распечатать отчетные документы, но фискализировать платежи.

Аппарат отлично совмещается с любыми торговыми устройствами и поддерживает товароучетные программы. Такая разновидность кассового оборудования — оптимальный вариант для всех направлений бизнеса независимо от их масштабов.

Мобильная касса

Это переносное компактное устройство для выполнения расчетов с покупателями. В мобильную кассу встроен эквайринг — специальная программа, которая позволяет сотрудникам принимать деньги как наличным, так и безналичным способом по месту нахождения клиента.

Сам аппарат достаточно легкий и простой в использовании. Он особенно популярен среди компаний, чья деятельность связана с выездной торговлей и доставкой.

Еще одно преимущество кассы — наличие встроенного аккумулятора, мощности которого обычно хватает на весь день.

Облачная или цифровая онлайн-касса

Так называется комплекс взаимосвязанного программного обеспечения, благодаря которому предприниматели получают оплату от клиентов дистанционно. Самого кассового оборудования у владельца бизнеса нет, обычно оно находится в надежно защищенном дата-центре. Для расчетов с клиентами к сайту интернет-магазина подключается специальная программа. Она в автоматическом режиме передает сведения о платежах ОФД.

После перечисления средств, оператор направляет электронные чеки покупателю и отчет о транзакции в ФНС. При этом расчеты могут приниматься наличными средствами и безналичным способом. Для этого у выездных сотрудников устанавливаются на мобильные гаджеты специальные приложения.

По 54-ФЗ использовать облачные кассы разрешено не всем юридическим компаниям и ИП. Например, применять их могут владельцы интернет-магазинов, логистических компаний, таксопарков, разъездной торговли и другие.

Сколько стоит кассовое оборудование

Цена на ККТ в основном зависит от этих факторов:

  • назначение;
  • состава комплектации;
  • набор функций.

К наиболее бюджетным относятся автономные кассы. Их средняя стоимость составляет 8 000 – 9 000 рублей. Немного дороже обойдутся фискальные регистраторы. Их ценовой диапазон очень широк: можно приобрести аппарат и за 8 000 рублей и за 30 000 рублей.

Смарт-терминалы стоят в пределах 10 000 – 20 000 рублей, цена на более усовершенствованные модели может доходить до 40 000 рублей. Самыми дорогими считаются POS-системы. Их стоимость будет зависеть от оборудования, входящего в комплектацию. Цена таких ККТ иногда превышает 100 000 рублей.

Окончательная стоимость устройств у многих компаний также будет зависеть и от включенных сопутствующих услуг. LIFE PAY предлагает не только купить ККТ по выгодным ценам, но и оказывает всю необходимую помощь для оптимизации бизнес процессов по минимальным тарифам. В перечень базовых услуг входит:

  • Консультация по выбору подходящего варианта устройства.
  • Получение электронной подписи. Без нее регистрация ККМ в налоговом органе невозможна.
  • Оформление договора на услуги с ОФД. Если работаете с маркированным товаром, потребуется также подготовить и заключить дополнительное соглашение.
  • Регистрация кассового устройства в реестре ФНС.
  • Предоставление готового программного обеспечения.

Учтите:

стоимость аренды фискального накопителя будет считаться отдельно. К тому же сумма услуги зависит от срока использования техники. Она предоставляется на 15 или 36 месяцев.

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Российская Федерация, 308033, Белгородская область, г. Белгород, ул. Королева 2А, корпус 2, офис 437
Телефон: +7 4722 77-78-97
Адрес: 309511, Россия, Белгородская область, г. Старый Оскол, м-н Олимпийский, 62
Телефон: +7 904 537-35-78
Адрес: 309511, Россия, Белгородская область, г. Старый Оскол, м-н Олимпийский, 62 («Бизнес центр»), 8 этаж, оф. 809«а»
Телефон: +7 904 537-35-78
Публикации по теме
21 марта 2023
Иллюстрация. Выбираем смарт-терминал: какие штрафы и критерии выбора
POS-терминалы нужны всем – будь то ИП или ООО, даже если вы предоставляете услуги на дому, продаете на ярмарках или выкладываете свои товары в социальные сети. LIFE PAY разбирается, какой терминал вам подойдет.
2 сентября 2015
Иллюстрация. Что делать, если подчиненный опаздывает на работу?
Почему сотрудники не приходят на работу вовремя? Причина в личной неорганизованности, лени или отсутствии мотивации? Нет, в первую очередь, причина в отсутствии контроля персонала. Работники опаздывают потому, что руководство позволяет им это делать.
18 декабря 2013
Иллюстрация. Компания Gsm-komplekt определила, какие модели телефонов наиболее часто ломаются
Компанией «Gsm-komplekt» были определены, какие марки и модели телефонов очень часто попадают в ремонт. Названы основные причины поломок, а также установлены наиболее ненадежные детали телефонов.