Нормы сахара в рационе ребенка по возрасту
Роспотребнадзор рекомендует придерживаться следующих норм:
- Дети 0-3 года – полное отсутствие рафинированного сахара в рационе.
- Дети 3-10 лет – не более 12 г сахара в сутки, что равняется примерно 3-м чайным ложкам продукта.
- Дети от 10 лет и старше, а также взрослые – не больше 25 г в сутки, то есть 6 чайных ложек сахара.
В эти рамки попадает не только сахар в чистом виде, который мы добавляем в чай и кофе, но и его наличие в конфетах, сладкой выпечке, газированных напитках и других сладких продуктах.
Почему педиатры против сладкого?
Сладости – это быстрые углеводы. Печенье, дешевый зефир, конфеты, выпечка могут временно насытить и дать приток энергии за счет своей калорийности. Но не забываем, что организм не получит нужных для развития и роста ребенка веществ. А через час после перекуса ребенок снова проголодается, появится чувство усталости.
Белый сахар провоцирует скачки инсулина, в результате переизбыток сладостей в рационе может привести к диабету. Кроме того, отсутствие сбалансированного рациона:
- нарушает пищевое поведение, одно из проявлений которого – переедание;
- создает благоприятную среду для кариеса;
- вызывает дисбаланс микрофлоры кишечника (запоры, метеоризм, дискомфорт);
- ухудшение памяти, быстрая утомляемость, нарушение способности усваивать новый материал;
- раннее развитие диабета, гипертонии, астеросклероза сосудов;
- вызывает аллергию.
Вышеперечисленные проблемы возникают при злоупотреблении сладостями на постоянной основе. К тому же, это приводит к дефициту многих микроэлементов. А результат авитаминоза – частые простуды, постоянная усталость, снижение мозговой деятельности, приступы раздражения и тревожности без объективных причин.
Важно! Не стоит полностью ограждать от ребенка сладкие десерты. Пусть будет редким исключением, на который не введен запрет в семье, а десерты – высокого качества и изготовлены из натуральных ингредиентов.
Педиатры рекомендуют с раннего возраста приучать детей к свежим фруктам, ягодам и овощам. В них тоже есть сахара, но они натуральные. А в самих растительных продуктах масса полезных витаминов и антиоксидантов.
Как приучить ребенка к здоровым перекусам?
Основное правило – оставлять в свободном доступе фрукты и овощи. Пусть на кухонном столе будет стоять большая ваза с мытыми фруктами и овощами. Этот лайфхак поможет не только приучить ребенка к перекусу фруктами вместо печенья, но и в целом сделает питание всей семьи полезнее.
Помните: во всем важен баланс. Не запрещайте сладкое полностью, но приучайте детей ненавязчивыми методами к постоянном присутствию в их питании фруктов и ягод. Учите детей осознанности в вопросе питания.
Сайт: RITUZIK.RU