Москва
Войти
ПО

Как избежать штрафов в розничном магазине

Помимо отчетности и уплаты налогов, розничные магазины должны соблюдать требования по использованию онлайн-касс и маркировке товаров. Нарушение этих требований может привести к наложению штрафов. LIFE PAY рассказывает, какие штрафы могут быть наложены на магазин и как можно предотвратить их.
Иллюстрация. Как избежать штрафов в розничном магазине

Работа с кассой и чеками

Компании и индивидуальные предприниматели, выдающие чеки своим покупателям, обязаны использовать кассовые аппараты (ККТ) в своей работе. За нарушение правил использования кассы предусмотрены следующие штрафы:

  • Если покупатель уходит без чека, предпринимателю грозит штраф в размере 2 000 рублей, а организации - 10 000 рублей.
  • Если чеки не отправляются в ФНС (Федеральную налоговую службу), компания может быть оштрафована на сумму от 5 000 до 10 000 рублей, а должностное лицо - на сумму от 1 500 до 3 000 рублей.
  • Если касса используется без регистрации в реестре, должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 10 000 до 20 000 рублей, а компания - на сумму от 100 000 до 200 000 рублей.

Подробнее о штрафах за неприменение ККТ для ИП и ООО в 2023 году - читайте в материале в блоге LIFE PAY

Чтобы избежать штрафов со стороны налоговой службы, необходимо соблюдать следующие правила при использовании кассы:

  • Убедиться, что касса правильно зарегистрирована в ФНС и ОФД (операторе фискальных данных).
  • Проверить, что вся информация передается в налоговую службу.
  • Убедиться, что все необходимые данные указаны на кассовом чеке, а также все товары пробиты через кассу.
  • Всегда выдавать бумажные чеки покупателям или отправлять электронные чеки, если осуществляете продажу через интернет-магазин.
  • Не продавать товары без использования кассы.

Что такое ККТ: понятие, разновидности, сферы применения - объясняет LIFE PAY в блоге

Отчетность и налоги

В текущем году сроки сдачи отчетности и уплаты налогов изменились:

  • 25 число - срок сдачи большинства отчетности.
  • 28 число - срок уплаты налогов.

В розничной торговле важно соблюдать указанные сроки и правильно отчитываться перед государственными органами, чтобы избежать наложения значительных штрафов.

Уплата налогов

Если налоги не оплачены вовремя или неправильно рассчитана налоговая база с недостаточной уплатой налогов, будет наложен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы. В случае умышленного неуплаты налогов размер штрафа может составить до 40% от неуплаченной суммы. Чтобы избежать штрафов, рекомендуется автоматически рассчитывать налоговую базу.

Сдача деклараций

За сдачу декларации после срока установленного законодательством будет наложен штраф в размере 5% от суммы, за которую не была произведена отчетность. Максимальный размер штрафа для магазина составит 30% от неуплаченного налога, а минимальный - 1 000 рублей. Штраф будет начисляться за каждый месяц просрочки.

Если налоги были уплачены вовремя, но декларация была подана с опозданием, будет наложен штраф в размере 1 000 рублей. Руководителя магазина оштрафуют на сумму от 300 до 500 рублей.

Продажа маркированных товаров

В 2023 году некоторые товары требуют обязательной маркировки, включая молочную продукцию, воду в упаковке, лекарственные препараты, табачную продукцию, одежду и обувь, парфюмерию, шины, шубы, фотоаппараты и лампы-вспышки. Если вы занимаетесь розничной продажей таких маркированных товаров, необходимо соблюдать правила работы с ними, иначе могут быть наложены штрафы.

Для чего нужна маркировка? Объясняет LIFE PAY

Код маркировки

Прежде всего, запрещено продавать товары, которые должны быть маркированы, без специального кода. Если вы продаете такой товар без маркировки, предпринимателя могут оштрафовать на сумму от 5 000 до 10 000 рублей, а организацию - на сумму от 50 000 до 300 000 рублей.

Чтобы избежать штрафов, убедитесь, что все товары имеют проставленные коды Data Matrix, и не продавайте товары без маркировки.

Вывод из оборота продукции

При продаже маркированных товаров в розницу необходимо обязательно сканировать код маркировки. Если этого не сделать, должностное лицо может быть оштрафовано на сумму от 1 000 до 10 000 рублей, а магазин - на сумму от 50 000 до 100 000 рублей.

Чтобы избежать штрафов, убедитесь, что ваша кассовая система настроена для работы с маркированными товарами, и всегда сканируйте код маркировки при каждой продаже, чтобы система корректно отслеживала вывод продукции из оборота.

Сотрудники воруют в магазине? 5 способов этого избежать от LIFE PAY

Передача информации в "Честный ЗНАК"

О товарообороте маркированных товаров необходимо отчитываться в системе "Честный ЗНАК". Данные о вводе в оборот, передаче прав или выводе из оборота должны быть отправлены в течение трех дней. Если вы не соблюдаете сроки, магазин может быть оштрафован на сумму от 50 000 до 100 000 рублей, а должностное лицо - на сумму от 1 000 до 10 000 рублей.

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Москва, ул. Марксистская, д. 34, корпус 10
Телефон: +7 495 401-72-79
Адрес: 127083, г. Москва, ул. Юннатов, д. 18
Телефон: +7 495 787-29-92
Адрес: Россия
Телефон: +7 963 641-64-22
Публикации по теме
22 сентября 2023 г.
Иллюстрация. ИГРОПРОМ
В Москве пройдет ИГРОПРОМ
22 сентября 2023 г.
Иллюстрация. MOLGA Consulting о поддержке и развитии HCM-систем
13 сентября 2023 года MOLGA Consulting, предоставляющая профессиональный сервис в области управления персоналом, приняла участие в выставке «Импортозамещение 2023: реальный опыт», организованной порталом TAdviser. Сергей Никитин, первый вице-президент Компании, выступил с докладом «Поддержка, развитие и внедрение HCM-систем в новых реалиях».
21 сентября 2023 г.
Иллюстрация. Чек-лист для вендоров: как соответствовать требованиям интегратора
Компания НОРБИТ составила рекомендации с требованиями IT-интеграторов в вендорам программного обеспечения. На что обратить внимание, чтобы попасть в портфолио крупной компании.