Работы по исследованию почвы и глубины залегания подземных вод проводятся перед строительством каждого нового объекта. Геологические работы нужны, чтобы не допустить создание зданий или других объектов на несоответствующей местности и проблемы при вводе в эксплуатацию в будущем. Выявленные сведения инженеры заносят в технический отчет, который далее проходит экспертизу на соблюдение указанной информации. Об основных ошибках, препятствующих предоставлению положительного заключения в контролирующих ведомствах, расскажем в статье.
ТЗ подготовлено неправильно. Не отмечены данные о здании, главные нормативные документы, и, кроме того, государственные стандарты, правила которых нужно соблюсти при проведении работ.
Программа изысканий не согласовывается с клиентом и составляется для отвода глаз. Не обозначены подтвержденные объемы изысканий и методика их проведения. Из-за этого следующие этапы работ идут в режиме аврала и не по требованиям обязательных регламентов, что провоцирует рост конечной стоимости и отрицательно сказывается на результате исследований.
ТЗ и программа исследований подготовлены без учета локальной специфики. Специалисты в обязательном порядке должны учесть и воспроизвести в документации физико-географические характеристики местности, типы сложности природных условий, сейсмические параметры и прочие детали. Иначе строительные компании могут понести значительные убытки.
Если нужны надежные подрядчики по инженерным изысканиям, рекомендуем Центр Артема Кияева (https://iziskania.com/). Надежные специалисты гарантированно приведут проект к положительному заключению в ФАУ «Главгосэкспертиза», реализуют полный комплекс изыскательских работ и предоставят все отчеты в срок по договору. Обращайтесь!