Санкт-Петербург
Войти
Оценка и экспертиза

Состоялся стрим - использование цифровых следов в судебной экспертизе

Узнайте, какие вопросы поднимались во время дискуссии «Судебная экспертиза: цифровые следы» с участием директора по развитию ЧЭУ «ГУСЭ» Вадима Эпштейна.
Иллюстрация. Состоялся стрим - использование цифровых следов в судебной экспертизе

Цифровые следы в судебной экспертизе

«Судебная экспертиза: цифровые следы» — стрим под таким названием состоялся 12 октября на YouTube-канале писателя и журналиста Милослава Нарышкина. Участие в дискуссии принял директор по развитию ЧЭУ «Городское учреждение судебной экспертизы» Вадим Эпштейн, руководитель Международного центра цифровой криминалистики СПб ФИЦ РАН Андрей Чечулин, и адвокат Марина Завидова.

Спикеры сошлись на том, что задача, которая стоит сегодня перед криминалистами — понять, что можно использовать в работе в качестве цифровых следов, откуда их собирать и как анализировать.

Пока юридический мир зачастую не опирается на электронные данные настолько эффективно, насколько допустимо. Компьютерно-техническая экспертиза (КТЭ) порой даже не назначается, а могла бы пролить свет на случившееся. Вадим Эпштейн сравнил КТЭ с трасологической экспертизой, упомянув о важности проведения анализа по горячим следам.

«Цифровые следы имеют определенный временной диапазон. Они могут затираться последующей информацией. След есть, но за счет определенных итераций он затирается, с каждой новой итерацией становится сложнее восстановить информацию, порой невозможно вообще или только частично. Нотариальная экспертиза — возможность оперативно получить и зафиксировать данные, которыми можно оперировать в суде, в следственных мероприятиях или в формате мирового соглашения»,— заявилВадим Эпштейн.

Важный аспект успешного проведения КТЭ — обращение юриста за консультацией к техническому специалисту еще на этапе постановки вопросов техэкспертизы.

Участники прямого эфира также ответили на вопросы слушателей, в частности: как бороться с сайтами-клонами; можно ли обнаружить и наказать организатора DDoS-атаки; как действовать в случае, если вам звонят «из службы безопасности банка»; какие проблемы могут возникнуть при сборе цифровых следов с точки зрения законодательства РФ; есть ли закон, регулирующий искусственный интеллект.

Полная запись стрима доступна на канале Милослава Нарышкина.

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Санкт-Петербург, пл. Карла Фаберже, д. 8, корпус Б
Телефон: +7 812 605-00-35
Адрес: Санкт-Петербург, просп. Большевиков, 18
Телефон: +7 958 771-68-48
Адрес: Санкт-Петербург, Каменноостровский пр. д. 42. ДК “Ленсовета”, пом.207
Телефон: 8 800 100-15-48
Публикации по теме
26 февраля 2024 г.
Иллюстрация. Фирменный стиль, айдентика, бренд – что заказывать в агентстве?
Итак, вы решили создать или обновить фирменный стиль компании. Заходите в Google, вбиваете в поиске «заказать фирменный стиль» и на вас тут же обрушиваются тысячи результатов: «бренд под ключ», «дизайн от лидеров рынка», «фирменный стиль от опытного агентства». Воу, полегче.
26 февраля 2024 г.
Иллюстрация. 7 способов повысить креативность: практические методы
Креаторы любой сферы знают, как культивировать, отсеивать и отшлифовывать идеи. Если идеи есть. Однако наступает момент, когда творческий поток иссякает у каждого. Именитые Miami Ad School рассказывают с опорой на научные данные, как избавиться от мысли «я пропал» и снова нащупать зёрна креатива.
25 февраля 2024 г.
Иллюстрация. Услуги юриста по взысканию алиментов в Санкт-Петербурге
Услуги юриста по взысканию алиментов в Санкт-Петербурге