Санкт-Петербург
Войти
Электрооборудование

Автономность – драйвер развития бестопливной электрогенерации

Глобальный энергопереход, который реализуют западные страны, неизбежно поставит вопрос о реформировании сетей централизованного электроснабжения в связи с появлением на рынке бестопливных генераторов электроэнергии, предназначенных, в первую очередь, для автономного электроснабжения индивидуального жилья.
Иллюстрация. Автономность – драйвер развития бестопливной электрогенерации

13 ноября состоялась встреча Президента России Путина В.В. и главы компании «Россети» Андрея Рюмина, на которой было сообщено, что Россети сегодня – это 2.5 млн км линий электропередач, 500 тысяч подстанций, 230 тысяч сотрудников. Что произойдёт, если хотя бы часть клиентов начнёт переходить на автономное электроснабжение? Это означает увеличение цен на электроэнергию для оставшихся клиентов, и чем больше страна, тем длиннее линии электропередач, а значит, внедрение автономного электроснабжения будет влиять на финансовое состояние оператора электросетей.

Многие возразят, что внедрение автономной бестопливной электрогенерации - дело не сегодняшнего и не завтрашнего дня, и это ошибочное мнение. На последней встрече саммита G20, состоявшегося 9-10 сентября 2023 года в Нью-Дели, Индия, на секции энергетика и технологии был заслушан доклад президента компании Neutrino Energy Group Holger Thorsten Schubart о разработке, осуществленной учёными компании. Речь идёт о бестопливной технологии получения электроэнергии под воздействием волн материи Луи де Бройля, а также теплового (броуновского) движения атомов графена. Докладчик сообщил, что разработанный компанией наноматериал на основе чередующихся слоёв графена и легированного кремния стал базовым материалом для преобразования кинетической энергии частиц волн материи в электрический ток за счет волнового механизма поведения одноатомных слоёв графена, переходящего в резонанс его атомных колебаний. Текущие работы, проводимые компанией Neutrino Energy Group, вышли далеко за рамки чисто научных исследований. Holger Thorsten Schubart сообщил, что 150 тестовых резонаторов-преобразователей Neutrino Power Cubes нетто-мощностью 5-6 кВт в настоящее время проходят ресурсные испытания в домах жителей Австрии, подавших заявку на участие в эксперименте. Первые полученные результаты говорят о надёжной работе резонаторов-преобразователей Neutrino Power Cubes и стабильном электроснабжении домов, а окончательную аналитическую оценку можно будет сделать по завершении ресурсных испытаний. По итогам будет принято решение о старте промышленного производства Neutrino Power Cubes.

Тестовая партия изделий была изготовлена на первом из несколько строящихся заводов, который завершил реконструкцию и подготовился к их массовому производству. В настоящее время осуществляется процесс сертификации как производства, так и готовой продукции.

Нужно отметить, что доклад Holger Thorsten Schubart стал важным компонентом работы секции энергетика и технологии, и сегодня компания Neutrino Energy Group уже включена в программу инноваций и технологий в рамках Программы городов ООН по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) - Глобальной инициативы. Программа городов для достижения ЦУР предоставляет Neutrino Energy Group возможность внести свои знания и технологии в Программу городов для достижения Целей устойчивого развития ООН (ЦУР). В презентации UNASDG отмечается, что эта технология найдет особое применение в программе ЦУР, которая была определена ООН и принята 193 государствами. Цели в области устойчивого развития — комплекс из 17 взаимосвязанных целей, разработанных в 2015 году Генеральной ассамблеей ООН в качестве «плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех». Эти цели были названы в резолюции Генассамблеи «Повесткой дня на период до 2030» года.

Выступление Holger Thorsten Schubart на саммите G20 и включение компании Neutrino Energy Group в программу ЦУР ООН имеет важное значение не только для самой компании, но и для широкого круга учёных и изобретателей, работающих в области бестопливной электрогенерации. Существует много разработок в данной области, но они остаются на исследовательском уровне и не получили до сих пор, за исключением единичных случаев, широкого промышленного внедрения.

Необходимо было качественное переосмысление необходимости трансформации энергогенерации, признание самой возможности создания системы распределённой электрогенерации на основе автономных бестопливных электрогенераторов.

Особую значимость разработка компании Neutrino Energy Group представляет для стран с такими климатическими условиями, как в России, т.е. с малым количеством солнечных дней в году и нестабильными ветрами, что делает нецелесообразным установку солнечных панелей и ветряков. Важное значение фундаментальных работ Neutrino Energy Group заключается в том, что технология позволяет делать электромобили со встроенной мини электростанцией, роль которой выполняет сам корпус электромобиля. Научно-технологические работы по созданию такого электромобиля, получившего название Pi-Car, проводятся Neutrino Energy Group совместно с индийскими партнёрами, срок создания прототипа электромобиля определён к 2026 году.

Необходимость перехода на бестопливную электрогенерацию и на самозаряжающийся электротранспорт определяется не только климатическими изменениями, Neutrinovoltaic технология обещает стать ведущей моделью реального устойчивого развития стран при сокращении потребления ископаемых ресурсов.

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Санкт-Петербург, Лифляндская улица, дом 6 литер М, помещение 7
Телефон: +7 812 987-96-07
Адрес: г.Санкт-Петербург, Парнас, 5-й верхний пер. д.19 офис 413
Телефон: +7 812 335-00-52, +7 812 600-40-71, +7 812 320-28-84
Адрес: 192007, Россия, г. Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 140
Телефон: 8 800 555-95-46
Публикации по теме
26 февраля 2024 г.
Иллюстрация. Поручни для инвалидов для раковины: виды и особенности
Люди, имеющие проблемы с координацией движений или подвижностью, испытывают трудности при мытье рук и лица.
26 февраля 2024 г.
Иллюстрация. Что представляют собой платформенные весы и какие бывают?
Платформенные весы – довольно популярный измерительный прибор.
24 января 2024 г.
Иллюстрация. Основные методики поверки крановых весов
Основные методики поверки крановых весов.