Новокузнецк
Войти

Дорожный этикет.

В уютном салоне собственного автомобиля в большинстве случаев водитель чувствует себя абсолютно защищено и комфортно. Однако, находясь на дороге, он должен концентрироваться не только на «внутреннем мире» своего авто, но и на том, что его окружает.
Иллюстрация. Дорожный этикет.

 Что окружает водителя? В городе — светофоры да знаки, на трассе — по большей части более однообразный пейзаж. В любом случае автомобилист на дороге соседствует с другими водителями, вне зависимости от того, где пролегает его путь — в городе или за его пределами.

Транспортный поток является результатом слаженных действий всех автолюбителей, находящихся на данном участке дороги. Порядок этих действий регулируется правилами дорожного движения, однако не во всех ситуациях их бывает достаточно. Именно для таких случаев у опытных автомобилистов есть своеобразная азбука, с помощью которой они могут делиться крайне необходимой порой информацией.

Чаще всего эта азбука используется на трассе, но бывает, что обойтись без нее не получается и на городских дорогах. Основными средствами такой коммуникации являются свет фар и звуковые сигналы. Самый известный ее пример — два коротких сигнала дальним светом фар, что обозначает либо «засаду» гаишников впереди, либо приближающийся опасный участок дороги (например, место крупной аварии).

Длинный сигнал тем же дальним светом может обозначать требование пропустить автомобиль, идущий сзади, или дать место для маневра водителю, пытающемуся «проскочить» перекресток в городской пробке. Эта «фраза» может сопровождаться коротким гудком. В ответ на нее можно «подмигнуть» дальним светом, сообщая «собеседнику», что водитель готов удовлетворить просьбу.

На трассе высокие, крупногабаритные автомобили могут подсказывать идущим за ними легковушкам время, оптимальное для обгона. Сигналы левым поворотником в этом случае означают, что по встречной полосе движутся автомобили, и с обгоном лучше повременить, если мигать начинает правый поворотник — значит, пора обгонять. В благодарность можно несколько раз посигналить аварийными сигналами так же, как и в случае, если на трассе кто-то перестраивается, предлагая возможность для обгона.

Чаще всего подобная азбука используется на трассах, при этом сотрудники ГИБДД не всегда лояльно относятся к миганию фарами без особых с их точки зрения причин. В случае если из-за этого они останавливают автомобилиста, можно сослаться на пункт 19.11 ПДД, согласно которому водитель может использовать световые сигналы для предупреждения об обгоне.

Кроме того, при попытке обменяться информацией на трассе с помощью света фар или звуковых сигналов важно учитывать, что водители фур и большегрузных автомобилей не всегда могут их замечать или вовремя на них реагировать. С этими неповоротливыми и тяжелыми машинами лучше в принципе вести себя осторожно: у них не всегда есть возможность для маневра, особенно в городских условиях, поэтому лучше не торопиться их обгонять, а выждать, пока для этого не сложатся идеальные условия.

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: 654005, Кемеровская область — Кузбасс, Новокузнецк, ДОЗ, 19а/1
Телефон: +7 3843 20-07-01
Адрес: Орджоникидзе, 1Б
Телефон: +7 3843 99-10-21
Адрес: Новокузнецк, ул. Транспортная, 77Б
Телефон: +7 3843 58-33-03
Публикации по теме
7 октября 2010
Иллюстрация. Топ-12 самых ненужных опций в автомобиле
На основе проведенного опроса автовладельцев составлен список автомобильных  ненужностей.
3 октября 2010
Иллюстрация. Цена удобства (сколько стоит содержание автомобиля)
«Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения» — это довольно старое изречение, по мнению большинства автолюбителей, можно применить и к сегодняшней жизни. Однако практика показывает, что это не всегда так.
2 октября 2010
Иллюстрация. Аэрография – роскошь или средство защиты?
Аэрография семимильными шагами входит в жизнь автолюбителя, навсегда овладевая сердцами настоящих ценителей современного искусства.