Саранск
Войти
ПО

Как перестать быть «вечно занятым»

Работать без отдыха – сегодня становится особой гордостью некоторых людей.
Иллюстрация. Как перестать быть «вечно занятым»

Работать без отдыха – сегодня становится особой гордостью некоторых людей. Многие руководители именно этого ожидают от подчиненных: работать семь дней в неделю, без перерыва, со стабильно высокой энергией, мотивацией и энтузиазмом. Настоящая мечта работодателя! Но, к сожалению или счастью, наш мозг утроен так, что быть стабильно высокопродуктивным весь день он не может. И работа без отдыха приводит к закономерному снижению работоспособности.

Если ваши сотрудники также демонстрируют вечную занятость, есть два варианта: 1. Либо, это истинные трудоголики, и скоро у них наступит (если еще не наступило) выгорание. 2. Либо, это самые обычные работники, но которые умело научились маскировать свою работу под 200% загруженность задачами. Ни в первом, ни во втором случае это не несет ничего позитивного для компании и бизнеса. Хорошая новость заключается в том, что разобраться с тем, кто есть кто, поможет контроль за работой персонала.

Никакой руководитель не хочет платить за имитацию бурной деятельности. Странно, когда менеджеры, не понимая особенностей человеческого организма, сами роют яму бизнесу и всеми своими словами и действиями навязывают команде стиль работы на надрыве. В этом случае контроль за работой персонала пригодится, так как он поможет объективно оценить нагрузку персонала и избежать проблем с трудовой дисциплиной.

Специальное ПО, заточенное под контроль за работой персонала, проанализирует на какие сайты и программы тратят рабочее время сотрудники, распределит ресурсы, не относящиеся к работе и отвлекающие от неё.  Руководитель таким образом будет получать самую актуальную информацию о продуктивности работников и сможет принимать более верные управленческие решения на основе полученных данных.

Что же делать с трудоголиками?  Можно, конечно, радоваться, что человек настолько предан компании и своему делу. Но радость будет продолжать до тех пор, пока человек не потеряет всякую работоспособность.

Психологи выяснили, что причина вечной занятости кроется в том, что человек боится праздности. Людям проще сделать огромный крюк по дороге, лишь бы не поймать красный на светофоре, хотя, в конечном счете, это занимает даже больше времени. То же самое происходит на работе: работники выдумывают себе занятия, лишь бы не было простоя.

Человеку свойственно действовать, особенно в условиях неопределенности. Желание что-то делать превышает осознание, что для решения проблемы нужно выждать. Вот так и в офисе среднестатистической компании, сотрудники суетливо придумывают себе занятия, лишь бы не было ни одной свободной минуты. Что, конечно, не имеет ничего общего с высокой продуктивностью. Это часто подтверждают данные системы контроля за работой персонала.

Эмоции, нежели здравый смысл, побуждают нас совершать множество бесполезных действий, вместо того, чтобы осознанно и эффективно выполнять свою работу.

Комментарии 0
Для комментирования необходимо ввести электронную почту или войти в один клик через один из социальных сервисов ниже.
Новые организации каталога
Адрес: Саранск, Советская, 64
Телефон: +7 937 515-57-66
Адрес: г. Саранск, ул. Московская, д. 62А оф.207
Телефон: +7 8342 30-08-23
Адрес: 430000, РМ, г. Саранск, ул. Волгоградская, д. 114А
Телефон: +7 8342 55-03-03
Публикации по теме
23 октября 2015
Иллюстрация. Учет времени и баланс труда и отдыха – путь к высокой продуктивности
Знаете ли вы, какая стратегия была раньше в гонках на собачьих упряжках в штате Аляска? 1800 км маршрута, который нужно было пройти за неделю, погонщики ехали 12 часов подряд, потом столько же отдыхали. Т.е. сутки разбивались на две части: рабочую и восстановительную.
17 августа 2015
Иллюстрация. Учет времени: как российским работникам стать эффективнее?
Сотрудники-россияне по данным ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) являются самыми неэффективными среди Европейских стран. Учет времени, при этом, показал, что российские работники трудятся как минимум в 1,5 раза дольше.
27 июля 2015
Иллюстрация. Враги продуктивности: как их победить?
«Как работать продуктивно?» – этот вопрос волнует большинство профессионалов. Современный работник находится в постоянном движении, среди огромного массива информации и задач, с которыми мозг простого человека, без помощи справиться не может. Что делать? Проводить анализ рабочего времени и оптимизировать собственную деятельность.